Предстоятель УПЦ: Божественная помощь для Украины придет тогда, когда у людей исчезнет надежда только на себя

Накануне Великих дней Страстной седмицы Церковь вспоминала два важных события – Воскрешении Лазаря Четверодневного и торжественный вход Господень во Иерусалим. Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершал в эти дни богослужения в Киево-Печерской Лавре.

В архипастырском слове после Евангельских чтений о Воскрешении Лазаря Предстоятель напомнил, что воспоминанием чудесного события во время Великого поста Церковь напоминает, что для тех, кто живет в посте и молитве ради Христа, смерть является кратковременным сном, отделяющим жизнь во временном мире от жизни вечной. 
Совершенное Христом чудо воскрешения четверодневного Лазаря свидетельствует, что на земле нет ничего невозможного, если человек живет с Богом. Его Блаженство отметил: «Мы молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю ... Конечно, мы хотим, чтобы мир наступил сразу, за один день. Господь воскресил Лазаря не сразу, а аж на четвертые сутки, когда все уже потеряли надежду, потому что тело умершего начало тлеть». Божья помощь не поступает до тех пор, пока люди остаются самоуверенными, пока они полагаются на свою силу, на слова, на свое влияние. «Когда мы думаем, что у нас достаточно сил, чтобы и без молитвы все изменить, то Господь не посылает нам своей помощи. Но, когда приходит понимание, что если Бог не даст, то мы ничего не сможем сделать, именно тогда приходит Божественная помощь. Она приходит тогда, когда исчезнет надежда только на себя».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал молиться о том, чтобы не терять надежду на помощь Божию, а вместе с тем, чтобы потерять веру, будто что-то для нас возможно без этой Божественной помощи.

В День Входа Господнего в Иерусалим Блаженнейший Митрополит обратился к пастве с архипастырским назиданием, в котором напомнил историю вспоминаемого события: «Спаситель въехал в Иерусалим на осле, научая нас, что мы должны также шествовать по пути, ведущем в горний Иерусалим в смирении, кротости».
Митрополит Онуфрий также напомнил, что за все доброе, что мы совершаем не человеку должна воздаваться честь, который подобен молодому ослику, на котором восседает Господь. Похвала принадлежит Тому, кто над нами царствует и на нас почивает.

Использованы материалы официального сайта УПЦ и сайта Киево-Печерской Лавры

Социальные комментарии Cackle